Tecnicatura Superior en Agronomía

Home Sede CentralTecnicatura Superior en Agronomía

INFORMACIÓN GENERAL

TÍTULO QUE OTORGA: Técnico Superior en Agronomía.

RESOLUCIÓN D.G.E.: N° 3315/18

CARGA HORARIA:
Total de Horas cátedras: 2.775 hs.
Total de Horas reloj: 1.850 hs.

MODALIDAD DE CURSADO: Presencial

DURACIÓN DE LA CARRERA: 3 (tres) años.

LUGARES  DE CURSADO:

Sede Central del I.E.S. N° 9-015 Valle de Uco, San Martín Norte 418, La Consulta, San Carlos.

Unidad Académica San Rafael: Escuela Rodolfo Iselín N°1-270, Comandante Salas y Alsina, San Rafael – E-mail: sanrafael@iesvu.edu.ar

Horario de Cursado: Lunes a Viernes de 18:00 hs. a 22:20 hs.

REFERENTES:

SEDE CENTRAL:

Coordinador Disciplinar: Ing. Marcos Persia – Ing. Gisela Fontana

Referente Pedagógico: Lic. Gisela Arruti

U.A. SAN RAFAEL:

Coordinador Disciplinar: Ing. Agustín Lattandi

El Técnico Superior Agronómico estará capacitado para desempeñarse como productor independiente o en relación de dependencia en ámbitos en los que se reconocen distintos tipos de producción, así como funciones y actividades vinculadas a los mismos.

La formación propuesta garantizada un dominio de los saberes técnicos, prácticos y sociales complejos que hacen a la lógica de los procesos productivos que se desarrollan en distintas empresas, organismos gubernamentales, ONG’s, cooperativas y asociaciones y en el sector rural.

El Técnico superior en Agronomía con Orientación en Agroecología podrá desempeñarse en:

ESTABLECIMIENTOS dedicados a la PRODUCCIÓN AGROPECUARIA y prestadores de servicios. Por ejemplo, fincas con diferentes tipos de producción y a cargo de diversos tipos de productores.

ORGANISMOS GUBERNAMENTALES; Municipios, Institutos Nacionales y Provinciales dedicados al desarrollo agropecuario y a la ejecución de programas y proyectos.

ORGANIZACIONES SOCIALES destinadas al desarrollo socioeconómico. Por ejemplo: cooperativas, asociaciones de productores, consultoras, etc.

EMPRENDIMIENTOS autogestionados.

ACTUAR como agente dinamizador del proceso de gestión de empresas, aplicando criterios conservacionistas de los recursos naturales.

PRIMER AÑO

1. Sistema, Suelo, Planta y Atmósfera I.
2. Problemática Sociocultural y del Trabajo.
3. Morfofisiología Animal.
4. Comunicación, Medios y Nuevas Tecnologías.
5. Inglés Técnico.
6. Ecosistemas y Producción Sustentable.
7. Estadística Aplicada.
8. Políticas Agropecuarias.
9. Práctica Profesionalizante I.

SEGUNDO AÑO

1. Sistema, Suelo, Cultivo y Atmósfera II.
2. Sistemas de Producción Agropecuarios.
3. Administración Rural.
4. Plagas y Enfermedades (Diagnóstico,Monitoreo y Control).
5. Sociología Rural.
6. Manejo Ecológico de Suelo y Agua.
7. Procesamiento e Industrialización Agropecuaria.
8. Desarrollo Territorial.
9. Práctica Profesionalizante II.

TERCER AÑO

1. Gestión de Sistema de Producción Integral.
2. Formulación y Evaluación de Proyectos.
3. Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades.
4. Intercambios y Comercialización.
5. Extensión Rural.
6. Gestión de Calidad.
7. Metodología y Práctica de la Agroecología.
8. Producción Regional.
9. Práctica Profesionalizante III.

Certificado de estudios de nivel secundario o polimodal (original y copia) ó ser mayor de 25 años según lo establecido en el Art. 7º de la Ley de Educación Superior Nº 24521, y cumplimentar lo establecido en la normativa provincial vigente.

Certificado de aptitud psicofísica expedido por organismo oficial.

Fotocopia de las tres primeras páginas de DNI (fotocopias autenticadas/legalizadas).

Fotocopia de partida de nacimiento (fotocopias autenticadas/legalizadas).

2 Fotos tipo carnet (3 x 3).

Taller de Práctica Profesional

Spot promocional de la carrera