Tecnicatura Superior en Enología e Industrias de los alimentos

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INFORMACIÓN GENERAL

TÍTULO QUE OTORGA: Técnico Superior en Enología e Industrias de los Alimentos

RESOLUCIÓN D.G.E.: N° 432/19

CARGA HORARIA:
Total de Horas cátedras: 3.000 hs.
Total de Horas reloj: 2.000 hs.

MODALIDAD DE CURSADO: Presencial

DURACIÓN DE LA CARRERA: 3 (tres) años.

LUGAR DE CURSADO: Sede Central del IES 9-015 Valle de Uco, San Martín Norte 418, La Consulta, San Carlos.

HORARIO DE CURSADO: Lunes a Viernes, de 18:00 hs. a 22:20 hs.

PRÁCTICAS:

Prácticas de laboratorio en horario extendido.

Prácticas profesionalizantes en bodegas y fábricas según estacionalidad (ciclo de verano).

COORDINADOR DISCIPLINAR:

Ing. Jimena Garófoli

REFERENTE PEDAGÓGICA:

Lic. Noemí Appón

Perfil profesional

El ámbito de desempeño del técnico superior en enología e industrias frutihortícolas es el del producción en el sector agropecuario, específicamente en la vitivinicultura y la frutihorticultura.
Podrá desempeñarse como responsable en bodegas y plantas de fraccionamiento de vinos y ejercer funciones técnicas en la industria agroalimentaria.

Competencias

El Técnico Superior en Enología e Industrias Frutihortícolas estará capacitado para desempeñarse como:

RESPONSABLE en bodegas y plantas de fraccionamiento de vino, ejerciendo funciones técnicas en la industria agroalimentaria.

SUPERVISOR en técnicas para la elaboración, control, conservación, análisis y envasado de productos derivados de la industrialización de frutas y hortalizas.

IDÓNEO en procesos para la obtención y control de la producción de los derivados de la aceituna y la extracción de aceite de oliva por presión o con solventes.

GESTOR de la organización productiva y la comercialización de los productos específicos de la industria vitivinícola atendiendo a las normas de higieney seguridad laboral.

FISCALIZADOR OFICIAL de los procesos de la uva y sus derivados.

CONSULTOR tecnológico de servicios de análisis de laboratorios en iniciativas privadas.

PRIMER AÑO

  1. Producción Vitícola
  2. Producción Frutícola
  3. Producción Porcina
  4. Vinificación
  5. Industrialización de Frutas y hortalizas
  6. Industrialización Oleícola
  7. Industria Cárnica
  8. Industria Láctea
  9. Industria Apícola
  10. Emprendedorismo y Agronegocios.

SEGUNDO AÑO

  1. Gestión de Procesos Fermentativos
  2. Gestión de Maquinarias Agroindustriales.
  3. Análisis de Productos Enológicos.
  4. Manejo de Cosecha y Postcosecha
  5. Territorio y Desarrollo
  6. Innovación y Gestión Empresarial

TERCER AÑO

  1. Análisis de las Bebidas
  2. Análisis de los Alimentos de Origen Vegetal
  3. Análisis de los Alimentos de Origen Animal
  4. Gestión del Desarrollo Sostenible.
  5. Gestión de Emprendimientos
  6. Gestión de la Estabilización de los Alimentos
  7. Gestión de la Estabilización del Vino
  8. Gestión de la Crianza de Vinos
  9. Análisis Sensorial de Vinos
  10. Análisis Sensorial de Alimentos
  11. Elaboración de Proyectos Productivos

Certificado de estudios de nivel secundario o polimodal (original y copia) ó ser mayor de 25 años según lo establecido en el Art. 7º de la Ley de Educación Superior Nº 24521, y cumplimentar lo establecido en la normativa provincial vigente.

Certificado de aptitud psicofísica expedido por organismo oficial.

Fotocopia de las tres primeras páginas de DNI (fotocopias autenticadas/legalizadas).

Fotocopia de partida de nacimiento (fotocopias autenticadas/legalizadas).

2 Fotos tipo carnet (3 x 3).

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