Viticultura y Enología-Modalidad Virtual
Título que otorga “Técnico Superior en Viticultura y Enología”
Plan de estudios aprobado para la opción a distancia Comisión Federal de Registro y Evaluación Permanente de las ofertas de Educación a Distancia Res. CFE Nº 32/07 Dictamen Nº 2034/16-MINISTERIO DE EDUCACIÓN Y DEPORTES DE LA NACIÓN
CARGA HORARIA: Total de Horas reloj: 2.000 hs.
Modalidad de cursado A Distancia
Duración de la carrera 3 (tres) años.
Sede institucional IES N°915 VALLE DE UCO. San Martin Norte N° 418, La Consulta, San Carlos, Mendoza.
Prácticas profesionalizantes Prácticas presenciales, concentradas e intensivas
- Prácticas profesionalizantes en bodegas, establecimientos vitícolas y fábricas según estacionalidad (ciclo de verano).
Dedicación del estudiante La carrera estima una dedicación por parte del interesado de 60 horas mensuales.
Informes y Contacto: cevi@iesvu.edu.ar – 2622 433687
Referente Pedagógica: Lic. Aceto Gabriela
Coordinador Disciplinar: Lic. Sebastián Prieto1er AÑO
- Módulo 1 Producción Vitícola I
- Módulo 2 Producción Vitícola II
- Módulo 3 Planificación de Sistema de Riego Intra-Finca
- Módulo 4 Vinificación I
- Módulo 5 Vinificación II
- Módulo 6 Procesos de Trabajo Integrado en la Gestión Vitivinícola y Enológica
- Módulo 7 Análisis de Productos Enológicos I
- Módulo 8 Emprendedurismo y Agronegocios
2do AÑO
- Módulo 9 Gestión de de los Procesos Fermentativos
- Módulo 10 Gestión de Maquinarias Agroindustriales
- Módulo 11 Análisis de Productos Enológicos II
- Módulo 12 Manejo de Cosecha y Postcosecha
- Módulo 13 Territorio Desarrollo y Ambiente
- Módulo 14 Innovación y Gestión Empresarial
3er AÑO
- Módulo 15 Análisis de Bebidas
- Módulo 16 Gestión del Desarrollo Sostenible
- Módulo 17 Gestión de Emprendimientos
- Módulo 18 Gestión de la Estabilización de Vinos
- Módulo 19 Gestión de la Crianza de Vinos
- Módulo 20 Análisis Sensorial de Vinos
- Módulo 21 Elaboración de Proyectos Productivos
El Técnico Superior en Viticultura y Enología, es un profesional capacitado para:
- Analizar y resolver problemas específicos del área, que van desde la recepción y almacenamiento de la uva, en base a normativas de calidad y objetivos de producción, ejecutando los respectivos informes.
- Conocer, implementar, operar y/o controlar los parámetros de proceso en las distintas líneas de producción y en los equipos de la industria enológica .
- Ejecutar e interpretar análisis físicos, químicos, físico-químicos, microbiológicos y sensoriales de la uva y el vino , materiales en proceso y productos terminados de la industria vitivinícola, efluentes y emisiones al medio ambiente, confeccionando los correspondientes informes.
- Gestionar y aplicar normas de calidad necesarias para lograr estándares definidos en la producción y comercialización de vinos y sus derivados.
- Gestionar y organizar la empresa vitivinícola agroindustrial considerando el contexto socioeconómico y productivo en que está inserta con criterios de equidad, responsabilidad social y sustentabilidad, desarrollando la creatividad y el espíritu innovador tanto en la solución de las problemáticas presentadas como en el desarrollo de nuevos emprendimientos productivos y comerciales.
- Participar, promover y valorar procesos tendientes al desarrollo sustentable del territorio y su sistema vitivinícola agroproductivo, formando parte de equipos inter e intradisciplinarios.
- Desarrollar emprendimientos productivos orgánicos y/o aptos para el consumo, y gestionar la comercialización de los productos y/o servicios vitivinícolas industriales.
- Organizar, controlar y efectuar el uso y mantenimiento predictivo de las instalaciones, maquinarias y equipos de uso vitivinícola enológico y vitícola.
- Ejercer la conducción técnica de establecimientos inscriptos ante el Instituto Nacional de Vitivinicultura y otros organismos de control, para garantizar la inocuidad y calidad del vino y sus derivados.
ÁMBITOS DE DESEMPEÑO
El área ocupacional del Técnico Superior en Viticultura y Enología es la de la producción en el sector agroalimentario, especialmente en la industria vitivinícola.
Los técnicos viticultores enólogos, tienen la capacidad profesional para realizar la elaboración de vinos, mostos y otros derivados de la vid, el análisis de los productos elaborados y su almacenaje, gestión y conservación. Asimismo, se les reconoce la capacidad para realizar aquellas actividades relacionadas con las condiciones técnico-sanitarias del proceso enológico y con la legislación propia del sector y aquellas actividades incluidas en el ámbito de la investigación e innovación dentro del campo de la viticultura y enología.
Lo anterior le posibilita poder determinar sobre la calidad, el destino y el acondicionamiento de los productos agropecuarios, siendo la comercialización de los mismos y la vinculación con el medio socio–productivo en el cual está inserto, funciones principales y permanentes.
Por otra parte posee capacidades vinculadas con la planificación y organización de la empresa vitivinícola o explotación en su conjunto y del uso de las máquinas, equipos e instalaciones.
Asimismo está preparado para encarar estrategias de vinculación del desarrollo de las actividades agroproductivas y de los ámbitos donde se realizan con el entorno local y regional del que forman parte.
Por ello, el técnico superior puede desempeñarse competentemente en diversas funciones propias de su especialidad, articulando con técnicos de nivel medio y profesionales universitarios en diversos ámbitos de desempeño del sector agroalimentario, tal como:
- El sector agroindustrial, debido a que en la actualidad cada vez articula más con la explotación agropecuaria ya sea porque se integran (la agroindustria y la explotación) en sociedades o grandes corporaciones o se efectúan convenios directamente con el productor agropecuario para determinar fechas de entrega, calidad y volumen de producción de acuerdo a estándares demandados por la agroindustria.
- El sector agrocomercial ya sea porque éstos demandan y ofertan productos de la industria agroalimenticia, requiere de técnicos que dominen los aspectos específicos vinculados con la calidad, el acondicionamiento y el planeamiento estratégico y operacional para la comercialización de los productos.
- Empresas de servicios agrarios donde se brinda asesoramiento técnico para la producción que brindan las cooperativas, las asociaciones de productores o las consultoras.
- Asociaciones de productores como son las federaciones y cooperativas representan un ámbito de inserción laboral importante, pues en gran parte de ellas se realizan tareas relacionadas con la producción principalmente en tareas de acopio, acondicionamiento y comercialización de productos; y en segunda medida el asesoramiento a clientes y asociados, y la comercialización de insumos agropecuarios.
- Organismos públicos de control y fiscalización de la actividad vitivinícola.
- Laboratorios: en la realización e interpretación: de ensayos y análisis de materias primas, insumos, materiales de proceso, productos, emisiones y medio ambiente, así como en la implementación de sistemas de aseguramiento de la calidad y de las adecuadas condiciones de trabajo.
El Técnico Superior en Viticultura y Enología está habilitado por el Instituto Nacional de Vitivinicultura para asumir la conducción técnica de establecimientos inscriptos ante el Instituto Nacional de Vitivinicultura (Res. C 1/16- INV)
– Haber realizado y cumplido con el proceso de ingreso del IESVU
– Fotocopia autenticada del título / analítico de estudios del nivel secundario o polimodal (original y copia) ó ser mayor de 25 años según lo establecido en el Art. 7º de la Ley de Educación Superior Nº 24521, y cumplimentar lo establecido en la normativa provincial vigente.
– Fotocopia autenticada del DNI
– Certificado de aptitud psicofísica expedido por organismo oficial.
– Partida de Nacimiento legalizada por el Registro Civil, el poder Judicial o ante escribano público. O Partida de Nacimiento Digital solicitándola en en https://www.mendoza.gov.ar/servicios/gobierno/partidas-digitales/
– Foto carnet 2 (dos)
– Aporte mensual a la Asociación Cooperadora para sostenimiento de la plataforma.
¿Cuándo una fotocopia está autenticada?
Un fotocopia está autenticada cuando tiene firma de una autoridad institucional y sello de la institución firmante que dice “es copia fiel del original”