Viticultura y Enología-Modalidad Virtual

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TÍTULO QUE OTORGA: “Técnico Superior en Viticultura y Enología”

Plan de estudios aprobado para la opción a distancia
Comisión Federal de Registro y Evaluación Permanente de las ofertas de Educación a Distancia Res. CFE Nº 32/07 Dictamen Nº 2034/16-MINISTERIO DE EDUCACIÓN Y DEPORTES DE LA NACIÓN

CARGA HORARIA:

Total de Horas cátedras: 3.000 hs.
Total de Horas reloj: 2.000 hs.

MODALIDAD DE CURSADO: A Distancia

DURACIÓN DE LA CARRERA: 3 (tres) años.

SEDE INSTITUCIONAL: IES N°915 VALLE DE UCO. San Martin Norte N° 418, La Consulta, San Carlos, Mendoza.

PRÁCTICAS PROFESIONALIZANTES: Prácticas presenciales, concentradas e intensivas.

  • Prácticas de laboratorio en Sede Institucional
  • Prácticas profesionalizantes en bodegas, establecimientos vitícolas  y fábricas según estacionalidad (ciclo de verano).

EXÁMENES FINALES: Presenciales en Sede Institucional

DEDICACIÓN DEL ESTUDIANTE: La carrera estima una dedicación por parte del interesado de 60 horas mensuales.

Referente Pedagógica: Lic. Aceto Gabriela

Para acompañar el ingreso, el cursado del Plan de Estudios prevé comenzar con:

CURSO INTRODUCTORIO: “APRENDIZAJE EN ENTORNOS VIRTUALES”

El objetivo de este curso es brindar al alumno/a un espacio para el desarrollo las competencias digitales mínimas  que le permita desempeñarse exitosamente en  su trayecto  en la plataforma. El curso tiene un mes de duración y es de carácter obligatorio para los aspirantes.

1° AÑO

  • Comprensión y producción de textos
  • Problemática socio-cultural y cultura vitivinícola
  • Física
  • Química General
  • Química Orgánica
  • Matemática
  • Biología
  • Sistemas de información vitivinícola
  • Práctica Profesional I
  • Química Inorgánica
  • Química Orgánica
  • Inglés Técnico I
  • Viticultura
  • Microbiología enológica

2° AÑO

  • Enotecnología I
  • Química analítica orientada
  • Inglés Técnico II
  • Química enológica
  • Viticultura aplicada
  • Fiscalización y Legislación vitivinícola
  • Estadística y Gestión de la calidad
  • Logística en la cadena de abastecimiento del vino
  • Práctica Profesional II

3° AÑO

  • Ética profesional
  • Estado y economía
  • Enotecnología II
  • Higiene y seguridad en bodegas
  • Comercialización vitivinícola
  • Análisis sensorial de vinos
  • Práctica Profesional de Enología III
  • Industrialización  de bebidas fermentadas
  • Gestión de la empresa vitivinícola
  • Vinculación tecnológica

El Técnico Superior en  Viticultura  y Enología está capacitado para aplicar y transferir conocimientos, habilidades, destrezas, valores y actitudes en situaciones reales de trabajo, conforme a criterios de profesionalidad propios de su área y de responsabilidad social al:

  1. Planificar y gestionar cultivos vitícolas bajo un criterio de sustentabilidad.
  2. Organizar y controlar la recepción, almacenamiento y expedición de materia prima, insumos y/o productos terminados de la industria vitivinícola, aplicando la legislación vigente que rige la elaboración de mostos, vinos, bebidas destiladas y fermentadas.
  3. Organizar y gestionar las actividades de laboratorio, de los distintos procesos de producción y/o desarrollo de nuevos productos, conforme a las normas de higiene, seguridad y ambiente en la elaboración de mostos, vinos y otros productos derivados de la vid.
  4. Realizar e interpretar análisis y ensayos organolépticos, físicos, químicos, fisicoquímicos y microbiológicos de materias primas, insumos, materiales en proceso y productos terminados de la industria vitivinícola.
  5. Aplicar y controlar la ejecución de normas de calidad nacionales e internacionales en la elaboración de mostos, vinos y otros derivados de la vid.
  6. Gestionar y organizar la empresa vitivinícola considerando el contexto socioeconómico y productivo en que está inserta con criterios de responsabilidad social y sustentabilidad.

El perfil contempla funciones vinculadas con las distintas fases de la producción, laboratorios, fraccionamiento y expedición, investigación y desarrollo, gestión y comercialización en sectores como industria alimenticia, industrias de base química y microbiológica, actuando en la relación de dependencia o en forma independiente, a través de trabajos de consultoría tecnológica y de servicios de análisis de laboratorio.

El perfil profesional correspondiente a este nivel supone el dominio de conocimientos y saberes propios de un sector profesional, relativos a un área ocupacional amplia y compleja, y prepara a una persona para desempeñarse de modo competente en un amplio rango de actividades:

  1. Enfrentar problemas cuya resolución supone el conocimiento de los principios científico-tecnológicos y gerenciales involucrados en un área técnica específica.
  2. Analizar y resolver situaciones complejas formulando planes y tomando decisiones a partir de un rango amplio y variado de alternativas.
  3. Ser capaz de proponer marcos estratégicos y modificar o desarrollar nuevos procedimientos en áreas de su especialidad o campo profesional.
  4. Responsabilizarse por la calidad de la organización y los resultados del propio trabajo y ser capaz de planificar y organizar su propio aprendizaje.
  5. Desempeñar roles de liderazgo y conducción de grupos y asumir responsabilidades sobre el mejoramiento de la calidad de la organización y los resultados del trabajo de otros.

El área ocupacional del Técnico Superior en Viticultura y Enología es el de la producción en el sector agroalimentario, especialmente en la industria vitivinícola.

Podrá desempeñarse como responsable en bodegas y plantas de fraccionamiento de vinos y ejercer funciones técnicas en la industria agroalimentaria, aplicando la legislación vigente que rige la elaboración de los productos vitivinícolas y agroalimentarios (Ley Nacional N° 14.878, Código Alimentario Nacional Ley N° 24.566 de alcoholes).

El Técnico Superior es un profesional capacitado para intervenir integralmente tanto en los procesos de producción e industrialización de la vid, como en los de gestión de las empresas y de la calidad.

Los enólogos tienen la capacidad profesional para realizar la elaboración de vinos, mostos y otros derivados de la vid, el análisis de los productos elaborados y su almacenaje, gestión y conservación. Asimismo, se les reconoce la capacidad para realizar aquellas actividades relacionadas con las condiciones técnico-sanitarias del proceso enológico y con la legislación propia del sector y aquellas actividades incluidas en el ámbito de la investigación e innovación dentro del campo de la viticultura y enología.

Lo anterior le posibilita poder determinar sobre la calidad, el destino y el acondicionamiento de los productos agropecuarios, siendo la comercialización de los mismos y la vinculación con el medio socio–productivo en el cual está inserto, funciones principales y permanentes.

Por otra parte posee capacidades vinculadas con la planificación y organización de la empresa vitivinícola o explotación en su conjunto y del uso de las máquinas, equipos e instalaciones.

Asimismo está preparado para encarar estrategias de vinculación del desarrollo de las actividades agroproductivas y de los ámbitos donde se realizan con el entorno local y regional del que forman parte.

Por ello, el técnico superior puede desempeñarse competentemente en diversas funciones propias de su especialidad, articulando con técnicos de nivel medio y profesionales universitarios en diversos ámbitos de desempeño del sector agroalimentario, tal como:

  • El sector agroindustrial, debido a que en la actualidad cada vez articula más con la explotación agropecuaria ya sea porque se integran (la agroindustria y la explotación) en sociedades o grandes corporaciones o convenian directamente con el productor agropecuario para determinar fechas de entrega, calidad y volumen de producción de acuerdo a estándares demandados por la agroindustria.
  • El sector agrocomercial ya sea porque éstos demandan y ofertan productos de la industria agroalimenticia, requiere de técnicos que dominen los aspectos específicos vinculados con la calidad, el acondicionamiento y el planeamiento estratégico y operacional para la comercialización de los productos.
  • Otro ámbito claro de inserción laboral son las empresas de servicios agrarios donde se brinda asesoramiento técnico para la producción que brindan las cooperativas, las asociaciones de productores o las consultoras.
  • Las asociaciones de productores como son las federaciones y cooperativas representan un ámbito de inserción laboral importante, pues en gran parte de ellas se realizan tareas relacionadas con la producción principalmente en tareas de acopio, acondicionamiento y comercialización de productos; y en segunda medida el asesoramiento a clientes y asociados, y la comercialización de insumos agropecuarios.
  • Desempeñar funciones en organismos públicos de control y fiscalización de la actividad vitivinícola.
  • En los laboratorios demandan técnicos que asuman responsabilidades en la realización e interpretación: de ensayos y análisis de materias primas, insumos, materiales de proceso, productos, emisiones y medio ambiente, así como en la implementación de sistemas de aseguramiento de la calidad y de las adecuadas condiciones de trabajo.

Se desempeñan en ámbitos de producción tales como: plantas; laboratorios; fraccionamiento y expedición; control y tratamiento de emisiones; investigación y desarrollo; gestión y comercial.

El proceso de Inscripción a las carreras virtuales del IES N°915 VALLE DE UCO, consta de cuatro pasos:

1º Paso

Pre-inscripción
Completar el formulario de Manifestación de Interés y aguardar la solicitud de documentación a presentar. FORMULARIO DE MANIFESTACIÓN DE INTERÉS (click aquí)

2º Paso

Digitalizar la documentación requerida y enviarla por correo electrónico a: cevi@iesvu.edu.ar ó  ies9.015@gmail.com

3º Paso

Una vez confirmada y aprobada la documentación, enviarla impresa y firmada de puño y letra, en un sobre cerrado y con la leyenda “Documentación Inscripción CEVI” por correo postal a: IES 9-015 “Valle de Uco”, San Martín Norte 418 – La Consulta, San Carlos, Mendoza, C.P.5567.

4º Paso

Aguardar la confirmación de la inscripción a través de un mensaje en el correo electrónico indicado.

 

Para que el proceso de inscripción se realice correctamente es necesario que:

  • La documentación presentada se encuentre completa y en regla.
  • El interesado cumpla con los requisitos académicos de admisión establecidos en el plan de estudios de la carrera de su elección.

DOCUMENTACIÓN A PRESENTAR:

En el paso 2 del proceso de Inscripción deberá presentar en formato digital (mediante scanner o fotografía de buena calidad) y firmado de puño y letra:

– Fotocopia legalizada del DNI

– Fotocopia legalizada de la Partida de Nacimiento

– Fotocopia legalizada del Certificado de Estudios completos del Nivel Secundario. Si aún no contás con el mismo, podés presentar una constancia del Certificado de Estudios en trámite hasta la presentación del definitivo.

– Certificado de aptitud psicofísica emitido por un organismo de gestión estatal.

Además es necesario:

– Completar (colocar foto), firmar y digitalizar el formulario de Solicitud de

Matrícula.

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