1º FERIA INTERNACIONAL GASTRONÓMICA
El pasado viernes 15 de noviembre de 2024 la Tec. Sup. en Gastronomía realizó la 1º Feria Internacional Gastronómica en nuestra Sede Central, ubicada en La Consulta, San Carlos.
El evento tuvo por objetivo aplicar e integrar conocimientos teóricos y prácticos aprendidos durante los 3 años de cursado de la carrera, haciendo hincapié en distintos módulos.
Más de 100 personas pudieron degustar entrada, plato principal con maridaje y postres de diversos países y regiones, como Francia, España, Perú, Italia, China, Japón y la región africana del Magreb.
Entrevistamos a las Coordinadoras de la carrera para que nos cuenten más detalles sobre esta experiencia y la importancia que tuvo para las y los estudiantes.
Paula Gris, coordinadora disciplinar de la carrera nos comentó:
“El trabajo interdisciplinario contuvo los módulos de “Panadería moderna, de autor e industrializada”. “Organización y Planificación de Eventos Gastronómicos”. “Cocina Internacional” y “Cocina y pastelería para Eventos y Buffet”
Cada grupo eligió un país y definió el menú con una investigación previa. Los asistentes pudieron degustar una entrada, plato principal o postre del país o región que quisieron.
15 estudiantes de 3º año, asistidos por 7 estudiantes de 2º año conformaron los equipos de investigación, planificación y producción de esta feria”
Noemí Appon, referente pedagógica de la carrera destacó:
“Parte de la evaluación de la actividad estuvo prevista mediante una encuesta de satisfacción de los comensales, que luego se usó como insumo para la evaluación que hicieron los docentes en cada uno de los módulos que intervienen.
El trabajo en equipo y las habilidades blandas que los estudiantes deben desarrollar en su formación fueron centrales en esta actividad. Se ocuparon absolutamente de todo: planificación, compra de insumos, definieron el menú, comunicación, diseños, armado y decoración de los stands, cronograma de actividades, entre otras. Tuvieron un presupuesto máximo por cada stand para la producción de los platos.
Como equipo de trabajo docente, hemos logrado muy satisfactoriamente la articulación de diversos módulos de la carrera, algo que se plantea como central en la pedagogía y metodología previstas por el plan de estudios”.
Por su parte Jessica Fochesatto, la profesora de “Planificación y Organización de eventos Gastronómicos” destacó que cumplió con uno de los objetivos de su planificación, que fue integrar en una actividad los conocimientos aprendidos durante toda la carrera por los estudiantes. Se organizaron en “brigadas” de comunicación, decoración, alquileres, insumos, impresiones, invitaciones, entre otras.
Planificar un evento desde cero, gestionar proveedores, realizar las tareas de administración, delegación de tareas, el trabajo en equipo y concluir el año con el evento realizado, no solo con un proyecto en un informe. Esto último es lo realmente valioso de lo que los chicos lograron hoy.
Desde el IESVU estamos muy orgullosos por la tarea realizada por los estudiantes, y el equipo de Coordinación y docentes de la Tec. Sup. en Gastronomía. Con esta joven carrera seguimos apostando al crecimiento de nuestros estudiantes y a la inserción laboral efectiva de nuestros egresados, siempre integrando nuestra oferta educativa con las necesidades del contexto socio productivo de nuestra región, el hermoso Valle de Uco.
Felicitamos nuevamente el trabajo de los estudiantes y celebramos la integración de su formación con la comunidad y sus familias.
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