Tecnicatura Superior en Gastronomía: Influencia y crecimiento en el Valle de Uco

La Coordinadora Pedagógica Noemí Appon nos comparte detalles sobre la Tecnicatura Superior en Gastronomía y las preinscripciones para 2025.

Esta oferta educativa, de modalidad combinada con un 70% presencial y un 30% virtual, se distingue por su formato de tres años de formación superior, diferenciándose de los cursos que se dictan en la región.

El perfil del profesional gastronómico está orientado a la evaluación y gestión de la elaboración de alimentos, producción de servicios y organización de eventos. “Es una carrera muy amplia por todo lo que se enseña, y cada uno podrá especializarse”, comentó Appon.

El plan de estudios incluye una gran variedad de aprendizajes: pastelería, cocina regional, idiomas, administración, comunicación, vitivinicultura, entre otros módulos. “En primer y segundo año tienen Inglés, en tercer año ya tienen Francés. También hay servicios de barra, siempre en formato modular, lo que abarca varias unidades”, explicó.

Las prácticas se llevan a cabo regularmente en la cocina del IESVU y en las instalaciones del Centro de Capacitación para el Trabajo en La Consulta, San Carlos. “Son prácticas de campo y profesionales. Las profesionales se realizan todas las semanas y, para las de campo, los chicos deben buscar un restaurante o bodega, y desde el IESVU generamos el convenio”, añadió.

La tecnicatura ha tenido un buen recibimiento en la región, particularmente en bodegas con restaurantes y en el sector de turismo, lo que ha incrementado notablemente el número de preinscriptos para 2025.

“Sabemos que debemos formar Técnicos Superiores en Gastronomía capaces de responder a la demanda constante”, subrayó la coordinadora.

Appon también destacó que este año se recibirá la primera promoción de estudiantes, y el equipo se emociona por la permanencia de los alumnos en la carrera, así como por la creciente cantidad de preinscriptos.

“Nuestro objetivo es verlos egresar. Me llena de orgullo poder entregar este título, que es sumamente importante por todo lo que representa. Desde mi rol, me enorgullece que la educación transforme vidas“, concluyó.

Para más información y preinscripciones, pueden visitar www.iesvu.edu.ar.

Noemí Appon
1 de octubre de 2024. FM VINCULOS
Compartir en redes sociales