DEGUSTACIONES EN VIVO POR FM VÍNCULOS

Durante el mes de junio, los estudiantes de 3° año de la Tecnicatura Superior en Enología e Industrias de los Alimentos , protagonizaron una experiencia educativa innovadora: un ciclo de programas radiales en los que compartieron sus investigaciones sobre varietales y realizaron degustaciones al aire, en vivo, desde nuestra radio institucional, FM Vínculos.ñ

La iniciativa surgió en mayo, a partir de una participación especial en el programa radial por el Día del Enólogo. Acompañada por dos alumnas, la profesora a cargo del módulo “Análisis Sensorial de Vinos”, Paula Villanueva, conversó en vivo sobre la importancia de esa fecha para la carrera. A partir de ese momento, nació la propuesta: vincular los trabajos prácticos de la materia con la radio.

“Hablando con el equipo de la radio (Fiama, Geraldine y Darío), surgió la posibilidad de llevar al aire los contenidos del módulo. Les propuse a los estudiantes que una parte de un trabajo práctico que tenían que realizar sobre variedades de uva, se expusiera en el programa, y así comenzó el ciclo que se emitió todos los lunes de junio a las 15:30”, explicó la docente.

 Estudiantes de 3° año de la Tec. Sup. en Enología e Industrias de los Alimentos junto a la docente Paula Villanueva.

El proyecto combinó investigación, comunicación y técnica. Cada pareja de estudiantes preparó un informe sobre una variedad de uva: su origen, usos enológicos, zonas de cultivo y mayor producción, maridajes sugeridos, los descriptores sensoriales de un vino, etc. En el primer bloque del programa compartían este contenido, y en el segundo, guiaban una degustación en vivo para los oyentes, explicando los pasos de una degustación y la importancia del análisis sensorial.

“Los alumnos tenían como objetivo explicar el práctico en el programa. Fue muy productivo para ellos. Debieron organizarse, estudiar el guion, usar vocabulario técnico, explicar los tres pasos de una degustación marcando las diferencias entre variedades y responder preguntas improvisadas. Se generó una simulación muy real de lo que puede ser una degustación de vinos a futuro”, destacó Paula.

Estudiantes de 3° año de la Tec. Sup. en Enología e Industrias de los Alimentos junto a la docente Paula Villanueva y Fiama Castillo.

El ciclo también presentó desafíos: la exposición pública, las preguntas en vivo por WhatsApp, y el formato de radio en sí, que era nuevo para muchos. Sin embargo, la experiencia fortaleció habilidades clave para su formación.

“Todos pudieron crecer en su expresión oral, algo que es muy valioso para la carrera, especialmente para los 20 estudiantes de 3° año que deben dirigir la degustación anual de vinos. Este tipo de instancias los fortalece como profesionales y los impulsa a animarse”.

El éxito de este proyecto deja la puerta abierta para más propuestas: nuevos programas, un posible podcast sobre vinos y alimentos, y la integración de más materias a la radio como recurso didáctico.

“La radio es una herramienta que tenemos y que es un lujo poder utilizar para este tipo de aprendizajes. Suma a la experiencia de los alumnos, les da confianza y los anima a seguir en la carrera. En materia de vinos tenemos mucho para comentar y debatir, solo hay que aprender a comunicarlo”, concluyó la docente, agradeciendo al equipo de la FM Vínculos por el apoyo constante.

Por: Fiama Soriano – AXIOMA Contenidos

29 de julio de 2025. Actualidad, Boletin, Noticias
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