Título que otorga
Técnico Superior en Agronomía.
Carga horaria
- Total de Horas cátedras: 2.775 hs.
- Total de Horas reloj: 1.850 hs.
Modalidad de cursado
Presencial
Formato
Modular
Duración de la carrera
3 (tres) años.
Lugares de cursado
Sede Central del I.E.S. N° 9-015 Valle de Uco, San Martín Norte 418, La Consulta, San Carlos.
Unidad Académica San Rafael: Escuela Rodolfo Iselín N°1-270, Comandante Salas y Alsina, San Rafael – E-mail: ua_sanrafael@iesvu.edu.ar
Horario de Cursado Sede Central: Lunes a Viernes de 18:00 hs. a 22:20 hs.
Horario de U.A. San Rafael: Lunes a Viernes de 19:00 hs. a 23:00 hs.
Referentes
SEDE CENTRAL:
Coordinador Disciplinar: Lic. Claudia Corso- Contacto: claudia_corzo@iesvu.edu.ar
Referente Pedagógico: Lic. Gisela Arruti- Contacto: gisela_arruti@iesvu.edu.ar
U.A. SAN RAFAEL:
Coordinador Disciplinar: Ing. Marcelo Garretón- Contacto: marcelo_garreton@iesvu.edu.ar
Perfil profesional
El Técnico/a Superior Agronómico estará capacitado/a para:
- Diagnosticar, planificar, organizar, ejecutar y controlar el sistema de producción de propiedades en función del objetivo de la empresa, emprendimiento u organizacion, contemplando los criterios de conservación y sostenibilidad de los recursos naturales.
- Gestionar y organizar la empresa agropecuaria considerando el contexto socioeconómico y productivo en que esta inserta, con criterios de equidad, responsabilidad social y sustentabilidad, desarrollando la creatividad y el espiritu innovador tanto en la solución de las problemáticas presentadas como en el desarrollo de nuevos emprendimientos productivos y comerciales.
- Participar, promover y valorar procesos tendientes al desarrollo sustentable del territorio y su sistema agro-productivo, formando parte de equipos inter e intra-disciplinarios.
- Desarrollar nuevos emprendimientos productivos y gestionar la comercialización de los productos y/o servicios agropecuarios.
- Organizar, controlar y efectuar el uso y funcionamiento, el mantenimiento y la reparación básica de las instalaciones, maquinarias, equipos e implementos de uso agropecuario.
Competencias
El Técnico superior en Agronomía con Orientación en Agroecología podrá desempeñarse en:
- ESTABLECIMIENTOS dedicados a la PRODUCCIÓN AGROPECUARIA y prestadores de servicios. Por ejemplo, fincas con diferentes tipos de producción y a cargo de diversos tipos de productores.
- ORGANISMOS GUBERNAMENTALES; Municipios, Institutos Nacionales y Provinciales dedicados al desarrollo agropecuario y a la ejecución de programas y proyectos.
- ORGANIZACIONES SOCIALES destinadas al desarrollo socioeconómico. Por ejemplo: cooperativas, asociaciones de productores, consultoras, etc.
- EMPRENDIMIENTOS autogestionados.
- ACTUAR como agente dinamizador del proceso de gestión de empresas, aplicando criterios conservacionistas de los recursos naturales.
Plan de estudios
PRIMER AÑO
MÓDULO N° | DENOMINACIÓN |
1 | Producción Vitícola |
2 | Producción Frutícola/Forestal |
3 | Producción Hortícola/ de Ornamentales |
4 | Producción Porcina/Avícola/Apícola |
5 | Producción Bovina/Caprina |
6 | Emprendedo.ismo y Agronegocio |
7 | Gestion de lnstalaciones y Maquinarias Agropecuarias |
8 | Ecofisiologia de los Cultivos |
9 | Manejo Ecológico del Suelo |
SEGUNDO AÑO
MÓDULO N° | DENOMINACIÓN |
10 | Manejo Nutricional Animal |
11 | Territorio y Desarrollo |
12 | Manejo Reproductivo Animal |
13 | lnnovación y Gestión Agropecuaria |
14 | Manejo lntegrado de Plagas y Enfermedades |
15 | Manejo de Riego y Drenajes |
16 | a) Diversificación Vegetal y Animal Aplicada b) Bienestar Animal General c) Producción y Manejo de Viveros I d) Operaciones Silvícolas e) Planificación de Raciones I f) Productos Diversificados de Subproductos Apícolas g) Diseño de Espacios Verdes h) Herramientas de Precisión para el Diagnóstico de Áreas de Producción |
17 | Manejo Sanitario Animal |
TERCER AÑO
MÓDULO N° | DENOMINACIÓN |
18 | Elaboración de Proyectos Productivos |
19 | Manejo de Cosecha y Postcosecha |
20 | a) Vinificación b) Conservas de Frutas y Hortalizas c) lndustrialización Oleícola d) Industria Cárnica e) Industria Láctea industria Apícola. |
21 | Gestión del Desarrollo Sostenible |
22 | Gestión de Emprendimientos |
23 | a) Transición Productivo-Cornercial hacia La Agroecología b) Bienestar Animal de Producción c) Producción y Manejo de Viveros ll d) Gestión Forestal e) Planificación de Raciones ll f) Control Bromatológico de Productos de Origen Apícola g) Mantenimiento de Espacios Verdes h) Implementación de la Agricultura de Precisión. |
24 | a) Certificaciones y Sistemas Participativos de Garantías b) Bienestar Animal y Agroecológica c) Producción y Manejo de Viveros lll d) Operaciones de la Madera e) Planificación de Raciones lll f) Cría de Abejas Reinas. |
Condiciones de ingreso
- Certificado de estudios de nivel secundario o polimodal (original y copia) ó ser mayor de 25 años según lo establecido en el Art. 7º de la Ley de Educación Superior Nº 24521, y cumplimentar lo establecido en la normativa provincial vigente.
- Certificado de aptitud psicofísica expedido por organismo oficial.
- Fotocopia de las tres primeras páginas de DNI (fotocopias autenticadas/legalizadas).
- Fotocopia de partida de nacimiento (fotocopias autenticadas/legalizadas).
- 2 Fotos tipo carnet (3 x 3)
INGRESO 2024
Certificaciones laborales intermedias:
- ENCARGADO DEL MANTENIMIENTO Y REGULACIÓN DE MAQUINARIAS AGROPECUARIAS.
- ASISTENTE SANITARIO ANIMAL.
- ENCARGADO DE LA GESTIÓN DE LA TRANSICIÓN ECOLÓGICA Y SU CERTIFICACIÓN.
- OPERADOR DE INSEMINACIÓN ARTIFICIAL EN ANIMALES DE PRODUCCIÓN.