Título que otorga

Técnico Superior en Enología e Industrias de los Alimentos

RESOLUCIÓN D.G.E.: N° 432/19

CARGA HORARIA:

  • Total de Horas cátedras: 3.000 hs.
  • Total de Horas reloj: 2.000 hs.

Modalidad de cursado

Modalidad Combinada 70% presencial 30% virtual

Duración de la carrera

3 (tres) años.

Lugar de cursado

Sede Central del IES 9-015 Valle de Uco, San Martín Norte 418, La Consulta, San Carlos.

HORARIO DE CURSADO: Lunes a Viernes, de 18:00 hs. a 22:20 hs.

PRÁCTICAS:

Prácticas de laboratorio en horario extendido.

Prácticas profesionalizantes en bodegas y fábricas según estacionalidad (ciclo de verano).

COORDINADOR DISCIPLINAR:

Ing. Jimena Garófoli- Contacto: jimena_garofoli@iesvu.edu.ar

REFERENTE PEDAGÓGICA:

Lic. Noemí Appón- Contacto: noemi_appon@iesvu.edu.ar

Perfil profesional

El ámbito de desempeño del técnico superior en enología e industrias frutihortícolas es el del producción en el sector agropecuario, específicamente en la vitivinicultura y la frutihorticultura. Podrá desempeñarse como responsable en bodegas y plantas de fraccionamiento de vinos y ejercer funciones técnicas en la industria agroalimentaria.

Competencias

El Técnico Superior en Enología e Industrias Frutihortícolas estará capacitado para desempeñarse como:

  • RESPONSABLE en bodegas y plantas de fraccionamiento de vino, ejerciendo funciones técnicas en la industria agroalimentaria.
  • SUPERVISOR en técnicas para la elaboración, control, conservación, análisis y envasado de productos derivados de la industrialización de frutas y hortalizas.
  • IDÓNEO en procesos para la obtención y control de la producción de los derivados de la aceituna y la extracción de aceite de oliva por presión o con solventes.
  • GESTOR de la organización productiva y la comercialización de los productos específicos de la industria vitivinícola atendiendo a las normas de higieney seguridad laboral.
  • FISCALIZADOR OFICIAL de los procesos de la uva y sus derivados.
  • CONSULTOR tecnológico de servicios de análisis de laboratorios en iniciativas privadas.

Plan de estudios

PRIMER AÑO

  1. Producción Vitícola
  2. Producción Frutícola
  3. Producción Porcina
  4. Vinificación
  5. Industrialización de Frutas y hortalizas
  6. Industrialización Oleícola
  7. Industria Cárnica
  8. Industria Láctea
  9. Industria Apícola
  10. Emprendedorismo y Agronegocios.

SEGUNDO AÑO

  1. Gestión de Procesos Fermentativos
  2. Gestión de Maquinarias Agroindustriales.
  3. Análisis de Productos Enológicos.
  4. Manejo de Cosecha y Postcosecha
  5. Territorio y Desarrollo
  6. Innovación y Gestión Empresarial

TERCER AÑO

  1. Análisis de las Bebidas
  2. Análisis de los Alimentos de Origen Vegetal
  3. Análisis de los Alimentos de Origen Animal
  4. Gestión del Desarrollo Sostenible.
  5. Gestión de Emprendimientos
  6. Gestión de la Estabilización de los Alimentos
  7. Gestión de la Estabilización del Vino
  8. Gestión de la Crianza de Vinos
  9. Análisis Sensorial de Vinos
  10. Análisis Sensorial de Alimentos
  11. Elaboración de Proyectos Productivos

Certificaciones laborales intermedias

  • RECEPTOR DE MATERIAS PRIMAS E INSUMOS EN BODEGAS E INDUSTRIAS ALIMENTICIAS
  • SUPERVISOR DE LÍNEA
  • ANALISTA DE LABORATORIO

INGRESO 2025

Unidad académica
La Consulta

San Martín (N) 418, La Consulta, San Carlos. Mendoza.

Lunes a Viernes de 8 a 22 hs

Contacto
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