POR CUARTO AÑO SE REALIZÓ LA DEGUSTACIÓN GUIADA DE VINOS
Con vinificaciones de bodegas de la zona, la actividad apuntó a trabajar en el desarrollo de las capacidades relacionadas a los aspectos sensoriales.
Con la presencia de estudiantes y docentes de la Tec. Sup. en Enología e Industrias Frutihortícolas proyectaron por cuarto año consecutivo la Degustación Guiada sobre vinos elaborados en la región del Valle de Uco con el fin de aprender a calificar esta bebida. La actividad que se realizó el sábado 4 de noviembre, forma parte del programa analítico de los espacios curriculares “Análisis Sensorial de Vinos y Alimentos” y “Practica III”, el encuentro ya se ha instalado como una actividad esperada por la comunidad del instituto.
La actividad fue guiada íntegramente por estudiantes de tercer año de la tecnicatura y tuvo por objetivo: “que los alumnos puedan poner en evidencia los conocimientos adquiridos a lo largo de toda la materia y de la carrera, porque el análisis sensorial en una herramienta muy importante para su futura vida laboral, ya que les permite seguir una fermentación y lograr el vino que ellos diseñaron evitando desviaciones y defectos” señaló la Coordinadora de la carrera Jimena Garófoli.
Algunos de los vinos evaluados fueron de bodegas como La Azul, Catena Zapata, Nieto Senetiner, The Vines, Los Parrales, Bonetto Fratelli y la Cooperativa San Carlos Sud. Las variedades degustadas fueron Chardonay 2016, Malbec-Malbec 2013, Corte, Cabernet Franc, Tempranillo y Torrontés y los resultados de la evaluación se volcaron posteriormente en una ficha donde figuraba bodega, variedad y las características sensoriales como: vista, olfato y gusto. En total fueron siete los vinos que se pusieron en consideración.
La jornada se desarrolló durante la mañana del día sábado y contó con la participación de los estudiantes de primero, segundo y tercer año de la carrera, además de los egresados de Enología e Industrias Frutihortícolas que también presenciaron el encuentro. La Degustación Guiada contó además con música en vivo y una buena tabla de fiambres que acompañó el deleite de los vinos.
Por Luciano Rubio-AXIOMA Contenidos