Título que otorga
Técnico Superior en Enología e Industrias de los Alimentos
RESOLUCIÓN D.G.E.: N° 432/19 (DESCARGAR)
CARGA HORARIA:
- Total de Horas cátedras: 3.000 hs.
- Total de Horas reloj: 2.000 hs.
Modalidad de cursado
Modalidad Combinada 70% presencial 30% virtual
Duración de la carrera
3 (tres) años.
Lugar de cursado
Sede Central del IES 9-015 Valle de Uco, San Martín Norte 418, La Consulta, San Carlos.
HORARIO DE CURSADO: Lunes a Viernes, de 18:00 hs. a 22:20 hs.
PRÁCTICAS:
Prácticas de laboratorio en horario extendido.
Prácticas profesionalizantes en bodegas y fábricas según estacionalidad (ciclo de verano).
COORDINADOR DISCIPLINAR:
Ing. Jimena Garófoli- Contacto: jimena_garofoli@iesvu.edu.ar
REFERENTE PEDAGÓGICA:
Lic. Noemí Appón- Contacto: noemi_appon@iesvu.edu.ar
Perfil profesional
El ámbito de desempeño del técnico superior en enología e industrias frutihortícolas es el del producción en el sector agropecuario, específicamente en la vitivinicultura y la frutihorticultura. Podrá desempeñarse como responsable en bodegas y plantas de fraccionamiento de vinos y ejercer funciones técnicas en la industria agroalimentaria.
Competencias
El Técnico Superior en Enología e Industrias Frutihortícolas estará capacitado para desempeñarse como:
- RESPONSABLE en bodegas y plantas de fraccionamiento de vino, ejerciendo funciones técnicas en la industria agroalimentaria.
- SUPERVISOR en técnicas para la elaboración, control, conservación, análisis y envasado de productos derivados de la industrialización de frutas y hortalizas.
- IDÓNEO en procesos para la obtención y control de la producción de los derivados de la aceituna y la extracción de aceite de oliva por presión o con solventes.
- GESTOR de la organización productiva y la comercialización de los productos específicos de la industria vitivinícola atendiendo a las normas de higieney seguridad laboral.
- FISCALIZADOR OFICIAL de los procesos de la uva y sus derivados.
- CONSULTOR tecnológico de servicios de análisis de laboratorios en iniciativas privadas.
Plan de estudios
PRIMER AÑO
- Producción Vitícola
- Producción Frutícola
- Producción Porcina
- Vinificación
- Industrialización de Frutas y hortalizas
- Industrialización Oleícola
- Industria Cárnica
- Industria Láctea
- Industria Apícola
- Emprendedorismo y Agronegocios.
SEGUNDO AÑO
- Gestión de Procesos Fermentativos
- Gestión de Maquinarias Agroindustriales.
- Análisis de Productos Enológicos.
- Manejo de Cosecha y Postcosecha
- Territorio y Desarrollo
- Innovación y Gestión Empresarial
TERCER AÑO
- Análisis de las Bebidas
- Análisis de los Alimentos de Origen Vegetal
- Análisis de los Alimentos de Origen Animal
- Gestión del Desarrollo Sostenible.
- Gestión de Emprendimientos
- Gestión de la Estabilización de los Alimentos
- Gestión de la Estabilización del Vino
- Gestión de la Crianza de Vinos
- Análisis Sensorial de Vinos
- Análisis Sensorial de Alimentos
- Elaboración de Proyectos Productivos
Certificaciones laborales intermedias
- RECEPTOR DE MATERIAS PRIMAS E INSUMOS EN BODEGAS E INDUSTRIAS ALIMENTICIAS
- SUPERVISOR DE LÍNEA
- ANALISTA DE LABORATORIO