Título que otorga

Técnico Superior en Agronomía.

RESOLUCIÓN D.G.E.: N° 3315/18

Carga horaria

  • Total de Horas cátedras: 2.775 hs.
  • Total de Horas reloj: 1.850 hs.

Modalidad de cursado

Modalidad Combinada 70% presencial 30% virtual

Formato

Modular

Duración de la carrera

3 (tres) años.

Lugares de cursado

Sede Central del I.E.S. N° 9-015 Valle de Uco, San Martín Norte 418, La Consulta, San Carlos.

Unidad Académica San Rafael: Escuela Rodolfo Iselín N°1-270, Comandante Salas y Alsina, San Rafael – E-mail: ua_sanrafael@iesvu.edu.ar

Horario de Cursado Sede Central: Lunes a Viernes de 18:00 hs. a 22:20 hs.

Horario de U.A. San Rafael: Lunes a Viernes de 19:00 hs. a 23:00 hs.

Referentes

SEDE CENTRAL:

Coordinador Disciplinar: Lic. Claudia Corso- Contacto: claudia_corzo@iesvu.edu.ar

Referente Pedagógico: Lic. Gisela Arruti- Contacto: gisela_arruti@iesvu.edu.ar

U.A. SAN RAFAEL:

Coordinador Disciplinar: Ing. Marcelo Garretón- Contacto: marcelo_garreton@iesvu.edu.ar

Perfil profesional

El Técnico/a Superior Agronómico estará capacitado/a para:

  • Diagnosticar, planificar, organizar, ejecutar y controlar el sistema de producción de propiedades en función del objetivo de la empresa, emprendimiento u organizacion, contemplando los criterios de conservación y sostenibilidad de los recursos naturales.
  • Gestionar y organizar la empresa agropecuaria considerando el contexto socioeconómico y productivo en que esta inserta, con criterios de equidad, responsabilidad social y sustentabilidad, desarrollando la creatividad y el espiritu innovador tanto en la solución de las problemáticas presentadas como en el desarrollo de nuevos emprendimientos productivos y comerciales.
  • Participar, promover y valorar procesos tendientes al desarrollo sustentable del territorio y su sistema agro-productivo, formando parte de equipos inter e intra-disciplinarios.
  • Desarrollar nuevos emprendimientos productivos y gestionar la comercialización de los productos y/o servicios agropecuarios.
  • Organizar, controlar y efectuar el uso y funcionamiento, el mantenimiento y la reparación básica de las instalaciones, maquinarias, equipos e implementos de uso agropecuario.

Competencias

El Técnico superior en Agronomía podrá desempeñarse en:

  • ESTABLECIMIENTOS dedicados a la PRODUCCIÓN AGROPECUARIA y prestadores de servicios. Por ejemplo, fincas con diferentes tipos de producción y a cargo de diversos tipos de productores.
  • ORGANISMOS GUBERNAMENTALES; Municipios, Institutos Nacionales y Provinciales dedicados al desarrollo agropecuario y a la ejecución de programas y proyectos.
  • ORGANIZACIONES SOCIALES destinadas al desarrollo socioeconómico. Por ejemplo: cooperativas, asociaciones de productores, consultoras, etc.
  • EMPRENDIMIENTOS autogestionados.
  • ACTUAR como agente dinamizador del proceso de gestión de empresas, aplicando criterios conservacionistas de los recursos naturales.

Plan de estudios

PRIMER AÑO

MÓDULO N° DENOMINACIÓN
1 Producción Vitícola
2 Producción Frutícola
3 Producción Hortícola
4 Producción Porcina
5 Producción Bovina
6 Emprendedurismo y Agronegocio
7 Gestion de lnstalaciones y Maquinarias Agropecuarias
8 Ecofisiologia de los Cultivos
9 Manejo Ecológico del Suelo

SEGUNDO AÑO

MÓDULO N° DENOMINACIÓN
10 Manejo Nutricional Animal
11 Territorio y Desarrollo
12 Manejo Reproductivo Animal
13 lnnovación y Gestión Agropecuaria
14 Manejo lntegrado de Plagas y Enfermedades
15 Manejo de Riego y Drenajes
16 Diversificación Vegetal y Animal Aplicada
17 Manejo Sanitario Animal

TERCER AÑO

MÓDULO N° DENOMINACIÓN
18 Elaboración de Proyectos Productivos
19 Manejo de Cosecha y Postcosecha
20 Conservas de Frutas y Hortalizas
21 Gestión del Desarrollo Sostenible
22 Gestión de Emprendimientos
23 Transición Productivo-Comercial hacia La Agroecología
24 Certificaciones y Sistemas Participativos de Garantías

Certificaciones laborales intermedias:

  • ENCARGADO DEL MANTENIMIENTO Y REGULACIÓN DE MAQUINARIAS AGROPECUARIAS.
  • ASISTENTE SANITARIO ANIMAL.
  • ENCARGADO DE LA GESTIÓN DE LA TRANSICIÓN ECOLÓGICA Y SU CERTIFICACIÓN.
  • OPERADOR DE INSEMINACIÓN ARTIFICIAL EN ANIMALES DE PRODUCCIÓN.

INGRESO 2025

Unidades académicas
La Consulta

San Martín (N) 418, La Consulta, San Carlos. Mendoza.

Lunes a Viernes de 8 a 22 hs

Contacto
San Rafael

Escuela Rodolfo Iselín N°1-270, Comandante Salas y Alsina, San Rafael, Mendoza.

Lunes a viernes de 19 a 23 hs.

Contacto
Compartir en redes sociales