Título que otorga
Técnico Superior en Gastronomía
RESOLUCIÓN D.G.E.: Nº 909/228 (DESCARGAR)
Carga horaria
- Total de Horas cátedras: 3030 hs.
- Total de Horas reloj: 2.020 hs.
Modalidad de cursado
Modalidad Combinada 70% presencial 30% virtual
Formato
Modular
Duración de la carrera
3 (tres) años.
Lugar de cursado
Sede Central del I.E.S. N° 9-015 Valle de Uco, San Martín Norte 418, La Consulta, San Carlos.
HORARIOS DE CURSADO: Turno Mañana – 08:00 a 12:30hs
Coordindares/as:
Disciplinar: Lic. Paula Gris- Contacto: paula_gris@iesvu.edu.ar
Perfil profesional
- El Técnico Superior en Gastronomía, esta capacitado para ejecutar acciones operativas, planificar, programar, coordinar, supervisar y evaluar la elaboración de alimentos y de producción de servicios gastronómicos y afines, con la predisposición, actitud, presencia, puntualidad y desempeño profesional que esta actividad exige, programando acciones destinadas a la gestión comercial de servicios gastronómicos. Todo ello sobre la base de criterios de eficiencia y estándares de calidad internacional, brindando información y asistencia al comensal/huésped, comunicándose en forma oral, gestual y escrita. en el idioma y con la pericia, oportunidad y decoro necesarios en la prestación del servicio y en el marco de la legislación vigente.
Competencias
- Dirigir y organizar las acciones que van desde la recepción hasta el almacenamiento de la
materia prima e insumos destinados a la elaboración de alimentos/servicio de barra y
producción de servicios gastronómicos altamente especializados, asegurando su inocuidad y
calidad y realizando los respectivos informes. - Dirigir y organizar las acciones destinadas a la elaboración de alimentos/servicio de barra y
producción de servicios gastronómicos, desarrollando la creatividad en la presentación de
productos y servicios, para su despacho y/o comercialización, asegurando su inocuidad,
calidad y realizando los pertinentes informes. Efectuar elaboraciones de alimentos y servicios
de barra. - Gestionar y organizar la empresa gastronómica considerando el contexto socioeconómico y
productivo en que está inserta, con criterios de equidad, responsabilidad social y sustentabilidad,
desarrollando la creatividad y el espíritu innovador tanto en la solución de las problemáticas
presentadas en una empresa, como en el desarrollo de nuevos emprendimientos productivos y
comerciales. - Desarrollar nuevos emprendimientos productivos y gestionar la comercialización de los
productos y/o servicios gastronómicos. - Desarrollar competencias comunicativas en elaboración de alimentos y producción de
servicios gastronómico.
Plan de Estudios
PRIMER AÑO
1 Sistemas gastronómicos2 Comunicación en los sistemas gastronómicos
3 Materias primas e insumos gastronómicos
4 Servicio de barra
5 Inglés I
6 Preparaciones básicas de cocina
7 Panadería y pastelería
8 Gestión gastronómica
SEGUNDO AÑO
9 Administración en las empresas gastronómicas
10 Vitivinicultura
11 Cocina regional
12 Pastelería de avanzada y vanguardia
13 Inglés II
14 Cocina saludable y de regímenes especiales
TERCER AÑO
15 Panadería moderna, de autor e industrializada
16 Organización y planificación de eventos
Gastronómicos
17 Cocina internacional
18 Cocina y pastelería para eventos y buffet
19 Francés
20 Elaboración de proyectos productivos
INGRESO 2025
La Consulta
San Martín (N) 418, La Consulta, San Carlos. Mendoza.