Título que otorga

Técnico Superior en Gastronomía

RESOLUCIÓN D.G.E.: Nº 909/228 (DESCARGAR)

Carga horaria

  • Total de Horas cátedras: 3030 hs.
  • Total de Horas reloj: 2.020 hs.

Modalidad de cursado

Modalidad Combinada 70% presencial 30% virtual

Formato

Modular

Duración de la carrera

3 (tres) años.

Lugar de cursado

Sede Central del I.E.S. N° 9-015 Valle de Uco, San Martín Norte 418, La Consulta, San Carlos.

HORARIOS DE CURSADO: Turno Mañana – 08:00 a 12:30hs

Coordindares/as:

Disciplinar: Lic. Paula Gris- Contacto: paula_gris@iesvu.edu.ar

Perfil profesional

  • El Técnico Superior en Gastronomía, esta capacitado para ejecutar acciones operativas, planificar, programar, coordinar, supervisar y evaluar la elaboración de alimentos y de producción de servicios gastronómicos y afines, con la predisposición, actitud, presencia, puntualidad y desempeño profesional que esta actividad exige, programando acciones destinadas a la gestión comercial de servicios gastronómicos. Todo ello sobre la base de criterios de eficiencia y estándares de calidad internacional, brindando información y asistencia al comensal/huésped, comunicándose en forma oral, gestual y escrita. en el idioma y con la pericia, oportunidad y decoro necesarios en la prestación del servicio y en el marco de la legislación vigente.

Competencias

  • Dirigir y organizar las acciones que van desde la recepción hasta el almacenamiento de la materia prima e insumos destinados a la elaboración de alimentos/servicio de barra y producción de servicios gastronómicos altamente especializados, asegurando su inocuidad y calidad y realizando los respectivos informes.
  • Dirigir y organizar las acciones destinadas a la elaboración de alimentos/servicio de barra y producción de servicios gastronómicos, desarrollando la creatividad en la presentación de productos y servicios, para su despacho y/o comercialización, asegurando su inocuidad, calidad y realizando los pertinentes informes. Efectuar elaboraciones de alimentos y servicios de barra.
  • Gestionar y organizar la empresa gastronómica considerando el contexto socioeconómico y productivo en que está inserta, con criterios de equidad, responsabilidad social y sustentabilidad, desarrollando la creatividad y el espíritu innovador tanto en la solución de las problemáticas presentadas en una empresa, como en el desarrollo de nuevos emprendimientos productivos y comerciales.
  • Desarrollar nuevos emprendimientos productivos y gestionar la comercialización de los productos y/o servicios gastronómicos.
  • Desarrollar competencias comunicativas en elaboración de alimentos y producción de servicios gastronómico.

Plan de Estudios

PRIMER AÑO 1 Sistemas gastronómicos2 Comunicación en los sistemas gastronómicos 3 Materias primas e insumos gastronómicos 4 Servicio de barra 5 Inglés I 6 Preparaciones básicas de cocina 7 Panadería y pastelería 8 Gestión gastronómica

SEGUNDO AÑO 9 Administración en las empresas gastronómicas 10 Vitivinicultura 11 Cocina regional 12 Pastelería de avanzada y vanguardia 13 Inglés II 14 Cocina saludable y de regímenes especiales

TERCER AÑO 15 Panadería moderna, de autor e industrializada 16 Organización y planificación de eventos Gastronómicos 17 Cocina internacional 18 Cocina y pastelería para eventos y buffet 19 Francés 20 Elaboración de proyectos productivos

INGRESO 2025

Unidad académica
La Consulta

San Martín (N) 418, La Consulta, San Carlos. Mendoza.

Lunes a Viernes de 8 a 22 hs

Contacto
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