Título que otorga

Técnico Superior en Viticultura y Enología

Plan de estudios aprobado para la opción a distancia Comisión Federal de Registro y Evaluación Permanente de las ofertas de Educación a Distancia Res. CFE Nº 32/07 Dictamen Nº 2034/16 – MINISTERIO DE EDUCACIÓN Y DEPORTES DE LA NACIÓN- Resolución Nº 7782/22 Descargar aquí

Carga horaria

Total de Horas reloj: 2.000 hs.

Modalidad de cursado

A Distancia

Duración de la carrera

3 (tres) años.

Sede institucional

IES N°915 VALLE DE UCO. San Martin Norte N° 418, La Consulta, San Carlos, Mendoza.

Informes y Contacto: cevi@iesvu.edu.ar – 2622 433687 14.00hs. a 18:20hs

Coordinador disciplinar: Lic. Sebastián Prieto- Contacto: tec_sup_viticultura_cevi@iesvu.edu.ar

Para más info sobre modalidad de cursado y preguntas frecuentes ingresa AQUÍ

Prácticas profesionalizantes

Prácticas presenciales, concentradas e intensivas desarrolladas en bodegas, establecimientos vitícolas y fábricas según estacionalidad (ciclo de verano).

Dedicación del estudiante

La carrera estima una dedicación por parte del interesado de 60 horas mensuales.

Aporte mensual de Cooperadora

Nuestras carreras bajo modalidad a distancia tiene un aporte mensual de cooperadora, que tiene por objetivo costear la infraestructura tecnológica  nuestro Centro de Educación Virtual. Conoce todos los detalles en este LINK

Plan de estudios

Para acompañar el ingreso, el cursado del Plan de Estudios prevé comenzar con:

CURSO INTRODUCTORIO: “APRENDIZAJE EN ENTORNOS VIRTUALES”: El objetivo de este curso es brindar al alumno/a un espacio para el desarrollo las competencias digitales mínimas que le permita desempeñarse exitosamente en su trayecto en la plataforma. El curso tiene un mes de duración y es de carácter obligatorio para los aspirantes.

PRIMER AÑO

  • Módulo 1 Producción Vitícola I
  • Módulo 2 Producción Vitícola II
  • Módulo 3 Planificación de Sistema de Riego Intra-Finca
  • Módulo 4 Vinificación I
  • Módulo 5 Vinificación II
  • Módulo 6 Procesos de Trabajo Integrado en la Gestión Vitivinícola y Enológica
  • Módulo 7 Análisis de Productos Enológicos I
  • Módulo 8 Emprendedurismo y Agronegocios

SEGUNDO AÑO

  • Módulo 9 Gestión de de los Procesos Fermentativos
  • Módulo 10 Gestión de Maquinarias Agroindustriales
  • Módulo 11 Análisis de Productos Enológicos II
  • Módulo 12 Manejo de Cosecha y Postcosecha
  • Módulo 13 Territorio Desarrollo y Ambiente
  • Módulo 14 Innovación y Gestión Empresarial

TERCER AÑO

  • Módulo 15 Análisis de Bebidas
  • Módulo 16 Gestión del Desarrollo Sostenible
  • Módulo 17 Gestión de Emprendimientos
  • Módulo 18 Gestión de la Estabilización de Vinos
  • Módulo 19 Gestión de la Crianza de Vinos
  • Módulo 20 Análisis Sensorial de Vinos
  • Módulo 21 Elaboración de Proyectos Productivos

Perfil profesional e competencias

El Técnico Superior en Viticultura y Enología, es un profesional capacitado para:

  1. Analizar y resolver problemas específicos del área, que van desde la recepción y almacenamiento de la uva, en base a normativas de calidad y objetivos de producción, ejecutando los respectivos informes.
  2. Conocer, implementar, operar y/o controlar los parámetros de proceso en las distintas líneas de producción y en los equipos de la industria enológica .
  3. Ejecutar e interpretar análisis físicos, químicos, físico-químicos, microbiológicos y sensoriales de la uva y el vino , materiales en proceso y productos terminados de la industria vitivinícola, efluentes y emisiones al medio ambiente, confeccionando los correspondientes informes.
  4. Gestionar y aplicar normas de calidad necesarias para lograr estándares definidos en la producción y comercialización de vinos y sus derivados.
  5. Gestionar y organizar la empresa vitivinícola agroindustrial considerando el contexto socioeconómico y productivo en que está inserta con criterios de equidad, responsabilidad social y sustentabilidad, desarrollando la creatividad y el espíritu innovador tanto en la solución de las problemáticas presentadas como en el desarrollo de nuevos emprendimientos productivos y comerciales.
  6. Participar, promover y valorar procesos tendientes al desarrollo sustentable del territorio y su sistema vitivinícola agroproductivo, formando parte de equipos inter e intradisciplinarios.
  7. Desarrollar emprendimientos productivos orgánicos y/o aptos para el consumo, y gestionar la comercialización de los productos y/o servicios vitivinícolas industriales.
  8. Organizar, controlar y efectuar el uso y mantenimiento predictivo de las instalaciones, maquinarias y equipos de uso vitivinícola enológico y vitícola.
  9. Ejercer la conducción técnica de establecimientos inscriptos ante el Instituto Nacional de Vitivinicultura y otros organismos de control, para garantizar la inocuidad y calidad del vino y sus derivados.

Ámbito de desempeño

El área ocupacional del Técnico Superior en Viticultura y Enología es la de la producción en el sector agroalimentario, especialmente en la industria vitivinícola.

Los técnicos viticultores enólogos, tienen la capacidad profesional para realizar la elaboración de vinos, mostos y otros derivados de la vid, el análisis de los productos elaborados y su almacenaje, gestión y conservación. Asimismo, se les reconoce la capacidad para realizar aquellas actividades relacionadas con las condiciones técnico-sanitarias del proceso enológico y con la legislación propia del sector y aquellas actividades incluidas en el ámbito de la investigación e innovación dentro del campo de la viticultura y enología.

Lo anterior le posibilita poder determinar sobre la calidad, el destino y el acondicionamiento de los productos agropecuarios, siendo la comercialización de los mismos y la vinculación con el medio socio–productivo en el cual está inserto, funciones principales y permanentes.

Por otra parte posee capacidades vinculadas con la planificación y organización de la empresa vitivinícola o explotación en su conjunto y del uso de las máquinas, equipos e instalaciones.

Asimismo está preparado para encarar estrategias de vinculación del desarrollo de las actividades agroproductivas y de los ámbitos donde se realizan con el entorno local y regional del que forman parte.

Por ello, el técnico superior puede desempeñarse competentemente en diversas funciones propias de su especialidad, articulando con técnicos de nivel medio y profesionales universitarios en diversos ámbitos de desempeño del sector agroalimentario, tal como:

  • El sector agroindustrial, debido a que en la actualidad cada vez articula más con la explotación agropecuaria ya sea porque se integran (la agroindustria y la explotación) en sociedades o grandes corporaciones o se efectúan convenios directamente con el productor agropecuario para determinar fechas de entrega, calidad y volumen de producción de acuerdo a estándares demandados por la agroindustria.
  • El sector agrocomercial ya sea porque éstos demandan y ofertan productos de la industria agroalimenticia, requiere de técnicos que dominen los aspectos específicos vinculados con la calidad, el acondicionamiento y el planeamiento estratégico y operacional para la comercialización de los productos.
  • Empresas de servicios agrarios donde se brinda asesoramiento técnico para la producción que brindan las cooperativas, las asociaciones de productores o las consultoras.
  • Asociaciones de productores como son las federaciones y cooperativas representan un ámbito de inserción laboral importante, pues en gran parte de ellas se realizan tareas relacionadas con la producción principalmente en tareas de acopio, acondicionamiento y comercialización de productos; y en segunda medida el asesoramiento a clientes y asociados, y la comercialización de insumos agropecuarios.
  • Organismos públicos de control y fiscalización de la actividad vitivinícola.
  • Laboratorios: en la realización e interpretación: de ensayos y análisis de materias primas, insumos, materiales de proceso, productos, emisiones y medio ambiente, así como en la implementación de sistemas de aseguramiento de la calidad y de las adecuadas condiciones de trabajo.

INGRESO 2025

Modalidad

A Distancia

Unidad académica
CEVI

lunes a viernes de 15 a 19 hs.

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