FINALIZÓ LA PRIMERA EDICIÓN DE LA ACTUALIZACIÓN ACADÉMICA EN PERIODISMO VITIVINÍCOLA

El pasado martes 6 de septiembre se realizó el cierre de la primera edición de la Actualización cadémica en periodismo vitivinícola. La capacitación brindó conocimientos del trabajo profesional hacia la información y comunicación vitivinícola. Además los estudiantes pudieron conocer y profundizar el manejo de las nuevas herramientas de la comunicación digital. 

El dictado de clases se realizó desde el mes de abril en bimodalidad, contando con clases presenciales en el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) y a través del Centro de Educación Virtual.

Lila Levinson, reconocida locutora de nuestra provincia, y estudiante de esta actualización académica, nos comentó cuán interesantes le resultaron los aprendizajes obtenidos y cómo ha podido aprovechar estos conocimientos: “Me sirve muchísimo para mi programa de los domingos en Radio Nihuil, donde entrevisto a referentes de la vitivinicultura. Sigo aprendiendo y me encanta”. Tanto ella como los demás estudiantes se mostraron muy interesados en la posibilidad de participar en otras actualizaciones que el IES 9-015 pudiera realizar junto al INV.

Durante el cierre de esta capacitación los estudiantes pudieron disfrutar de un recorrido por las instalaciones del INV. Además participaron de una clase de análisis sensorial y degustaciones de la mano de Claudia Quini, Ingeniera Química y ex presidente de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV).

La Lic. Gabriela Aceto, Coordinadora del Centro de Educación Virtual nos contó acerca de la motivación de la capacitación: “Esta actualización surgió a través del convenio que nuestro Instituto tiene con el INV,  ya que se observaba una necesidad en el sector del periodismo de mayor formación en el área vitivinícola. En esta primera cohorte la mayoría de los participantes fueron periodistas o Licenciados en Comunicación. La intención es seguir con este tipo de propuestas de formación técnica con el INV , hacer una segunda cohorte y continuar con otros temas enológicos”.

En cuanto a la finalización de esta primera edición, añadió: “La actualización se realizó en forma completa, la propuesta en bimodalidad con dictado a distancia, permitió que los estudiantes en función de su disponibilidad horaria y laboral pudieran cursarla” 

La vitivinicultura es una de las áreas más importantes de nuestra provincia y la manera en que se comunica no es menos importante. De la interpretación de la información es de donde surgen las percepciones y tomas de decisiones. Por este motivo el periodismo vitivinícola es otra forma de sumar y profesionalizar el mundo del vino.

Por Fiama Soriano- AXIOMA Contenidos

14 de septiembre de 2022. Actualidad, Boletin, Noticias
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