Título que otorga
Técnico Superior en Agronomía.
RESOLUCIÓN D.G.E.: N° 3315/18 (DESCARGAR)
Carga horaria
- Total de Horas cátedras: 2.775 hs.
- Total de Horas reloj: 1.850 hs.
Modalidad de cursado
Modalidad Combinada 70% presencial 30% virtual
Formato
Modular
Duración de la carrera
3 (tres) años.
Lugares de cursado
Sede Central del I.E.S. N° 9-015 Valle de Uco, San Martín Norte 418, La Consulta, San Carlos.
Unidad Académica San Rafael: Escuela Rodolfo Iselín N°1-270, Comandante Salas y Alsina, San Rafael – E-mail: ua_sanrafael@iesvu.edu.ar
Horario de Cursado Sede Central: Lunes a Viernes de 18:00 hs. a 22:20 hs.
Referentes
SEDE CENTRAL:
Coordinador Disciplinar: Lic. Claudia Corso- Contacto: claudia_corzo@iesvu.edu.ar
Referente Pedagógico: Lic. Gisela Arruti- Contacto: gisela_arruti@iesvu.edu.ar
Perfil profesional
El Técnico/a Superior Agronómico estará capacitado/a para:
- Diagnosticar, planificar, organizar, ejecutar y controlar el sistema de producción de propiedades en función del objetivo de la empresa, emprendimiento u organizacion, contemplando los criterios de conservación y sostenibilidad de los recursos naturales.
- Gestionar y organizar la empresa agropecuaria considerando el contexto socioeconómico y productivo en que esta inserta, con criterios de equidad, responsabilidad social y sustentabilidad, desarrollando la creatividad y el espiritu innovador tanto en la solución de las problemáticas presentadas como en el desarrollo de nuevos emprendimientos productivos y comerciales.
- Participar, promover y valorar procesos tendientes al desarrollo sustentable del territorio y su sistema agro-productivo, formando parte de equipos inter e intra-disciplinarios.
- Desarrollar nuevos emprendimientos productivos y gestionar la comercialización de los productos y/o servicios agropecuarios.
- Organizar, controlar y efectuar el uso y funcionamiento, el mantenimiento y la reparación básica de las instalaciones, maquinarias, equipos e implementos de uso agropecuario.
Competencias
El Técnico superior en Agronomía podrá desempeñarse en:
- ESTABLECIMIENTOS dedicados a la PRODUCCIÓN AGROPECUARIA y prestadores de servicios. Por ejemplo, fincas con diferentes tipos de producción y a cargo de diversos tipos de productores.
- ORGANISMOS GUBERNAMENTALES; Municipios, Institutos Nacionales y Provinciales dedicados al desarrollo agropecuario y a la ejecución de programas y proyectos.
- ORGANIZACIONES SOCIALES destinadas al desarrollo socioeconómico. Por ejemplo: cooperativas, asociaciones de productores, consultoras, etc.
- EMPRENDIMIENTOS autogestionados.
- ACTUAR como agente dinamizador del proceso de gestión de empresas, aplicando criterios conservacionistas de los recursos naturales.
Plan de estudios
PRIMER AÑO
MÓDULO N° | DENOMINACIÓN |
1 | Producción Vitícola |
2 | Producción Frutícola |
3 | Producción Hortícola |
4 | Producción Porcina |
5 | Producción Bovina |
6 | Emprendedurismo y Agronegocio |
7 | Gestion de lnstalaciones y Maquinarias Agropecuarias |
8 | Ecofisiologia de los Cultivos |
9 | Manejo Ecológico del Suelo |
SEGUNDO AÑO
MÓDULO N° | DENOMINACIÓN |
10 | Manejo Nutricional Animal |
11 | Territorio y Desarrollo |
12 | Manejo Reproductivo Animal |
13 | lnnovación y Gestión Agropecuaria |
14 | Manejo lntegrado de Plagas y Enfermedades |
15 | Manejo de Riego y Drenajes |
16 | Diversificación Vegetal y Animal Aplicada |
17 | Manejo Sanitario Animal |
TERCER AÑO
MÓDULO N° | DENOMINACIÓN |
18 | Elaboración de Proyectos Productivos |
19 | Manejo de Cosecha y Postcosecha |
20 | Conservas de Frutas y Hortalizas |
21 | Gestión del Desarrollo Sostenible |
22 | Gestión de Emprendimientos |
23 | Transición Productivo-Comercial hacia La Agroecología |
24 | Certificaciones y Sistemas Participativos de Garantías |
Certificaciones laborales intermedias:
- ENCARGADO DEL MANTENIMIENTO Y REGULACIÓN DE MAQUINARIAS AGROPECUARIAS.
- ASISTENTE SANITARIO ANIMAL.
- ENCARGADO DE LA GESTIÓN DE LA TRANSICIÓN ECOLÓGICA Y SU CERTIFICACIÓN.
- OPERADOR DE INSEMINACIÓN ARTIFICIAL EN ANIMALES DE PRODUCCIÓN.