Nuestros enólogos, personas activas en la industria

La proyección de las tareas vinculadas a la enología, tienen cada vez mayor importancia en Valle de Uco, donde la producción de vinos ha alcanzado estándares de alta calidad a nivel internacional. No obstante, la constante industria de las bodegas boutique, son un gran especio de crecimiento donde nuestros/as egresada y estudiantes son protagonistas.

Lucio Quarin, es egresado y parte de un reciente proyecto en la zona. Actualmente, se encuentra desarrollando este -y pensando en otro producto para el año próximo- dentro del marco de referencia local que tiene cada vez mayor apertura mediante mercados alternativos-locales que adoptan contantemente estos productos.

“Actualmente estoy sobre un proyecto con productores amigos, estamos elaborando con la familia Tagarelli, el vino “El Narigón” en homenaje al padre de ellos. Es un vino que se está comercializando en negocios de Ciudad y otros dos de Valle de Uco (La Consulta) y hemos tenidos buena aceptación y comentarios en ferias donde la marca se ha presentado”, explicó Lucio sobre su actual experiencia.

El joven enólogo remarcó que este producto, es parte de una elaboración en conjunto que consta de una elaboración previa sobre bines y piletas, para luego ser criado en barricas renovadas. El producto comenzó a gestarse en 2021, junto con un porcentaje de vino, con el que Lucio venía trabajando desde el 2020.

En relación a los productos alternativos a grandes bodegas, Lucio remarcó el gran nivel de calidad que se expresa en la zona y en las posibilidades que existen para generar un producto-marca desde estos lugares de producción: “En 2020 fue mi primera experiencia personal con una elaboración artesanal que hicimos con una compañera”, recordó.

Lucio sostuvo que pese a la dinámica que toda gestión tiene, haber participado en espacios de práctica (durante su estadía en el IES) le permitió conocer maneras y lugares que promueven el valor agregado a los productos regionales. 

Hoy, promoviendo una reciente marca de la que participa con gran aceptación en el reciente mercado, dijo que se encuentra entusiasmado preparando su propio elaborado para el año entrante.

Actualmente nuestro IES tiene abierta las inscripciones a la Tec. Sup. en Enología e Industrias de la Alimentación que se dicta en nuestra Sede Central, de la Consulta San Carlos. Si estás interesado/a en esta carrera podés ampliar la información en en este link TEC. SUP. EN ENOLOGÍA E INDUSTRIAS DE LOS ALIMENTOS. Para conocer más sobre nuestro Ingreso 2023 y realizar tu pre inscripción podés hacerlo en el siguiente link. INGRESO IESVU 2023.

Por Luciano Rubio- AXIOMA Contenidos

19 de septiembre de 2022. Actualidad, Boletin, Noticias
Compartir en redes sociales